Ristorante Chalet del lago a Torre del Lago Puccini

Ristorante Chalet del lagoLa scelta del vino è un momento importante della nostra vita sociale, ma troppo spesso viene vissuta con il timore di non essere all'altezza, e per non sbagliare preferiamo affidarci alle cure di un sommelier o di un enotecario.

Aggirarsi tra le migliaia di etichette di vino attualmente prodotte al mondo non è certo semplice, ma è possibile seguire una serie di indicazioni che permettono di facilitare la scelta. È comunque fondamentale tenere presente che il gusto personale è senza dubbio un fattore imprescindibile, che ha a che vedere con la radici culturali di ognuno di noi.

Le tabelle di abbinamenti cibo-vino dunque possono essere soltanto un'introduzione alla personale lista dei vini che ognuno di noi deve crearsi, per avere sempre in cantina quello che piace e per potere ordinare al ristorante senza incertezze.
In materia di abbinamenti cibo-vino ci sono varie scuole di pensiero, soprattutto italiane e francesi.
Tra le tante, ne abbiamo scelte due che ci sembrano semplici ed esaustive. La prima, che viene dalla Francia, è un decalogo di massima che insegna a organizzare una cena dall'inizio alla fine. Per quanto riguarda invece una vera e propria tabella di abbinamenti, abbiamo scelto quella realizzata dall'Enoteca Italiana, che prende in esame praticamente tutte le varianti di pietanze che possono essere messe in tavola.

Ristorante Chalet del lagoDecalogo della scuola francese

  • Nessun grande vino liquoroso bianco deve essere servito con carni rosse e selvaggina
  • Nessun grande vino rosso può essere servito con pesci, crostacei e molluschi
  • I vini bianchi devono essere serviti prima dei vini rossi
  • I vini leggeri devono essere serviti prima di quelli robusti
  • I vini freschi vanno serviti prima di quelli a temperatura ambiente
  • I vini devono essere serviti secondo una gradazione alcolica crescente
  • A ogni piatto va abbinato il suo vino
  • I vini vanno sempre serviti nella loro migliore stagione
  • Ogni vino deve essere separato dal successivo con un sorso d'acqua - in un pasto non si deve mai servire un solo grande vino

 

Tabella dell'enoteca italiana

Stuzzichini

Spumante secco di ogni metodo (1-4 anni, 7° C)

Antipasti magri a base di pesce, insalata di pollo

Bianco secco a vena acida, anche leggermente frizzante (1-2 anni, 10° C)

Galantine

Bianco secco e morbido (1-2 anni, 10° C)

Pâté

Bianco leggermente abboccato (1-3 anni, 10-12° C)

Cocktail di gamberi o di scampi

Bianco aromatico (1-2 anni, 10° C)

Prosciutto crudo

Rosato leggero e sapido (1 anno, 12° C)

Antipasti all'italiana di salumi crudi senza sottaceti

Rosato leggero o rosso giovane brioso (1-2 anni, 12-14° C)

Verdure crude in pinzimonio

Bianco morbido leggermente profumato (1 anno, 10° C)

Uova al burro

Bianco secco morbido e giovane (1 anno, 10° C)

Uova al prosciutto e formaggio

Bianco di carattere o rosato leggero(1-2 anni, 10° C)

Frittate e omelette

Rosato di buon corpo (2 anni, 12-14° C)

Consommé e minestre in brodo

Continuare con il vino servito durante l'antipasto

Minestrone di verdure e pasta e fagioli

Rosato leggero e sapido (1 anno, 13° C)

Risotto con i funghi

Rosso leggero e brioso (1-2 anni, 14° C)

Risotto al Barolo

Rosso giovane (1-3 anni, 14-16° C)

Risotto allo Spumante

Stesso vino usato nella preparazione (1-2 anni, 7-8° C)

Risotto alle verdure

Bianco secco morbido (1-2 anni, 10° C)

Risotto al pesce

Bianco secco strutturato (1-2 anni, 12° C)

Risotto con salsiccia

Rosso giovane frizzante (1-2 anni, 15° C)

Pastasciutta a base di pescato

Bianco morbido, secco o leggermente abboccato (1-2 anni, 10-12° C)

Pastasciutta a base di verdure

Bianco secco morbido (1-2 anni, 12° C)

Pastasciutta con il pomodoro

Bianco secco fresco di acidità (1-2 anni, 10° C)

Pastasciutta a base di carne

Rosato o rosso giovane e vivace (1-2 anni, 12-16° C)

Sformati e tortini

Bianco secco di carattere o rosato leggero (1-2 anni, 10-14° C)

Torte vegetali

Rosato di buona struttura o rosso giovanissimo e vinoso (1-2 anni, 12-16° C)

Frutti di mare crudi

Bianchi aromatici (1-2 anni, 8-10° C)

Frutti di mare cotti

Bianchi non troppo secchi e fruttati (2-3 anni, 10° C)

Pesci alla griglia e fritture

Bianco secco di carattere o rosato leggero (1-3 anni, 10-14° C)

Pesci al cartoccio e in umido

Rosato di medio corpo (1-2 anni, 12-14° C)

Zuppa di pesce e brodetti

Rosato di buon corpo o rosso giovane e beverino (1-2 anni, 14-16° C)

Pesce bollito con maionese

Bianco secco morbido (1 anno, 10° C)

Carni bianche di pollo

Bianco secco di carattere o rosato (1-2 anni, 10-14° C)

Carni di coniglio

Rosso moderatamente giovane, leggero di corpo e fresco (2-3 anni, 14° C)

Carne di vitello

Rosso giovane leggero (1-2 anni, 14° C)

Carne di agnello

Rosso secco di medio corpo (2 anni, 16° C)

Carne di maiale

Rosso secco di medio corpo (2 anni, 16° C)

Fegato e rognone

Rosso di buon corpo o rosso giovane (1-3 anni, 12-16° C)

Carni rosse alla griglia

Rosso vigoroso a medio invecchiamento (2-5 anni, 18° C)

Carni rosse in umido

Rosso a medio invecchiamento anche vivace (1-3 anni, 16° C)

Stracotti di carni rosse

Rosso di buona stoffa e invecchiamento (2-5 anni, 18° C)

Bolliti misti e salumi cotti

Rosso giovane e generoso anche vivace (1-3 anni, 16-18° C)

Piccola cacciagione

Rosso di buon invecchiamento e corpo (3-5 anni, 18° C)

Cacciagione a piuma

Rosso di buon invecchiamento e struttura (4-8 anni, 18° C)

Cacciagione a pelo

Grande rosso di eccellente armonia (5 anni in poi, 18-20° C)

Formaggi a pasta fresca

Bianco morbido (1-2 anni, 10° C)

Formaggi erborinati

Bianco elegante o rosato giovane (1-2 anni, 10-12° C)

Formaggi fermentati

Rosso di medio corpo e buon invecchiamento (2-5 anni, 18° C)

Formaggi a pasta dura

Rosso di buon corpo e invecchiamento (3-8 anni, 18-20° C)

Formaggi piccanti

Rosso di gran corpo o liquoroso (8 anni in poi, 18-20° C)

Panettoni e altri prodotti similari

Spumante semisecco o bianco aromatico (1-2 anni, 7° C)

Torta paradiso

Bianco dolce leggermente aromatico (1 anno, 7-8° C)

Crostata di frutta

Bianco o rosso semisecco o dolce, aromatico e fruttato, spumante (1-2 anni, 7-8° C)

Prodotti da forno

Passito e liquoroso abboccato o dolce (2 anni in poi, 7-10° C)

Dolci al cucchiaio

Bianco dolce e spumante (1-2 anni, 7-10° C)

Creme crude o cotte

Bianco o liquoroso d'invecchiamento (2 anni in poi, 7-8° C)

Gelati

Nessun vino

Frutta fresca

Bianco abboccato aromatico e fruttato (1-2 anni, 7-8° C)

Frutta secca

Rosso abboccato aromatico o passito liquoroso (da 2 anni in poi, 7-8° C)

Frutta fresca o macedonia con presenza di agrumi

Nessun vino

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CHALET DEL LAGO
ENOTECA - RISTORANTE - CAFFÈ
di Bini Rolando S.r.l.

P.zza Belvedere Puccini - 55048 Torre del Lago Puccini (LU)
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